发表于2009年第2期《中华遗产》杂志
废弃的古园
撰文/杨煦
与静园的邂逅纯粹是缘于我初到一座城市时的游逛。当听说离自己的住处不远就有溥仪故居后,我便在一个闲散的午后,带着相机、骑着单车上路了。
静园非常不起眼地睡在天津和平区鞍山道旁。这一片略显老旧杂乱的街区,在中国近代史上扮演过一个特殊的角色。“八国资本的滩头、没落贵族的外所”,描绘了天津近代的短暂喧闹,也在它的老城中留下了极多遗迹。20世纪上半叶,下野政客、失意军阀、遗老遗少,带着落寞和惆怅,避居天津,在充满灰色的庇护和享乐中,放任着余生的颓唐。他们当中也包括大清王朝日薄西山之后的失意代表——溥仪。
1925年,被冯玉祥逐出紫禁城的逊帝溥仪偕皇后婉容、淑妃文秀在天津落脚。四年后,他们迁入这个幽静的居所,并命名为“静园”,寓意“静观其变、静待时机”,以图东山再起。这里的确足够寂静,然而他心中隐秘的海市蜃楼,却终究被历史的滚滚车轮所碾碎。
70多年后,我怀着对这段传奇的惊羡推开红漆斑驳的偏门,发现这里早已是一个破落的大杂院。庭院中杂草丛生,杂物遍地,毫无章法地分布着低矮而憋仄的小破房,仿佛随时会在一场大雨中倾颓成废墟。四周高大围墙的表面粗糙得如同年老的皱纹,仿佛与大自然共生,守护着宁静。院里一个蜂窝煤炉上放着饼铛,一个赤膊的男人正在烙几个馅饼,看来是院内住户,对我的走动与拍照熟视无睹。
我过了很久才排除各种乱搭乱建难以名状的附属物对视线的干扰,看清了庭院正面这座二层西洋式建筑,这正是末代皇帝的居所。楼道的吊灯已损坏多时,我只能通过闪光灯打亮的一刹那瞥见眼前的情景:天花板和墙体表面找不到完好的部分,已脱落殆尽,挂着在民国题材的电视剧中才见过的电器设备。很难想象,就是这个破落的空间,曾经容纳过一个气吞山河的王朝的强弩之末。墙外已经飘满青天白日旗时,这个世外桃源还固执地用着宣统纪年,像在紫禁城一样召开御前会议、发出谕旨、联络各国公使。复辟,这个冥冥中的声音,绷紧了这座院子中的每一根神经。
踩在楼梯的木质地板上发出的“咚咚”声和 “吱呀”声,传递着难言的历史气息,回响在遥远的记忆深处。在这里,皇亲国戚们曾坚守着大清的遗律向逊帝三跪九叩,也曾为清东陵被军阀盗掘而嚎啕大哭;溥仪曾把玩着从紫禁城携出的宝物喟然长叹,也曾为淑妃文绣的吵闹与出走而黯然神伤。如今,从两边房间中传出的却是电视节目声、锅碗瓢盆的碰撞声、小孩子的吵闹,和大人粗俗的训斥。他们取代溥仪的家眷成为了这里的主人,室内面貌也随之改观,只有地板沉重的响声敲打着这座建筑无言的灵魂。
1931年11月10日夜,化妆后的溥仪在最后一次回头凝望这座寄托过自己憧憬的洋楼之后,钻进一辆汽车的后箱内,在日本人护送下秘密开出大门,在海河的码头乘船潜往东北,开始了“伪满洲国”的傀儡生涯。他用另一种方式解开了先帝严厉的目光对自己心灵的困扰,而静园也悄然退出了历史舞台,静默于天津租界的一隅,沉睡不醒。它成为穷人们的安乐窝。你会在各处过道、走廊上发现各种凌乱古旧的杂物,它们统统在地上堆着、墙上挂着、顶上吊着,大都脏污得让我望而却步。厨房窗户上的排气扇叶向下滴着黑色的油腻,凶狠的蚊子无畏地向人裸露的皮肤肆意进攻。一个门楣上贴着随风摇曳的红纸黄字:“大发财源”。
也许,这就是生活最最真实的一面。
要走出静园的时候,我在侧门门框上看到了一张搬迁住户、修缮文物的残破告示,微弱地预告着将要来临的变化。门口卖衣服的妇女还在打着她的毛衣,对生意的无人问津表现出平静坦然的样子。门旁一扇用纸糊住的窗户中,鼾声如雷。
在我造访此地仅仅一个月之后,静园即被封闭、整修。今天的静园已经不是老住户们的大杂院,它变成了记载近代风云的一个陈列馆。大理石喷泉又冒出了水花,雍容的吊灯又打亮了溥仪的书房。徜徉其间的人们,仿佛又嗅到了津门洋场的脂粉香气,却不曾体会这里曾经的寂寞衰败。而我写下的这些文字,也就成了静园历史原貌的一个最后记录。
不要责怪废园住户的粗俗与漠然,因为保护古迹留住历史从来都是政府的责任,既然某地政府连本地基本的民生都无力顾及,古园之废,也就顺理成章了。
回复删除如果它处于五大道,命运就会不同,由此见,五大道之保护非保护,更大程度是为让旅游带来经济效益而已。值得思考呀!
回复删除旧时王朝堂前燕,飞入寻常百姓家。
回复删除静园竟然成这样啦!真是可惜!感谢楼主的分享!
回复删除通篇看下来想起了一句话:穷不可怕最可怕的是懒~~~~~~~~
回复删除遗憾!
回复删除这组照片不错!这就是我给你讲的记录!
回复删除看了照片,特意读这篇文章,长了见识。
回复删除去过几次天津,可是都从来没有好好的看过那儿的风景,每次都是来去匆匆的,心思在别处。喜欢你拍的照片和编写的文字,但是这恐怕也只有沉下心来才能有的视角和心境。很喜欢:)谢谢!
回复删除企盼着 生活着。 这话真喜欢,问好楼主。
回复删除想起老家的旧房子,爷爷在世的时候没到春节,总会用红纸写上春字帖满院子里的花盆,一样的杂乱无章,一样的破败荒凉却因了这大红的春沾上点喜气,正如楼主说的企盼着生活着。
回复删除看了第一张照片,闪过一丝兴奋,这就是大脑中一直以来存有的静园大门,再往后看简直难以置信,竟会如此的破败.尽管存有这组照片,作为它最后的记忆,但还是对没能亲自前往有着些许遗憾
回复删除呵呵,有机会一起去~~~~~~~
回复删除看来你没发现院内大门左侧院墙墙根处有一个废弃的喷水池和龙头,龙头只剩下上半部的鱼头型装饰.那排院墙属于西班牙风格.
回复删除哈哈,终于看到这篇了,写得真好,优美而安详,真喜欢:)
回复删除静园周一关门,一定要提醒大家,天津这几年变化真的很大,而且老房子被整体被保护起来,感觉很棒!我去年也曾经写过一片天津的文章,在我的文章分类“游”里面,你算是专业写手了!要多把好文章搬到这里来啊
回复删除牛,看了能使人心平气和...
回复删除喜欢,转走了
回复删除恭喜发表!
对,就是在望海楼那里。李叔同故居可能确实是拆了,改扩建到其它地方去纪念他了。所以你也就找不到了。胡同们变成了绿草地,再等着变成高尔夫球场,唉。
回复删除楼主 于 [2009年5月16日-22:02] 回复:
没辙。
我才看完《末代的皇后和皇妃》这本书,在您这里看到了静园。呵呵欣赏了。
回复删除这些历史的线索从哪里去找???
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